Пломбирование каналов зуба

Пломбирование каналов зуба гутаперчей

Пломбирование каналов зуба представляет собой герметизацию зубных каналов после удаления пульпы. Пломбирование проводится для блокировки доступа инфекции в область каналов зубного корня и укрепления зуба. На настоящий момент существует несколько способов пломбирования каналов зуба, при этом каждый из них имеет свои положительные и отрицательные моменты.

В недавнем прошлом в России производилось пломбирование зубных каналов путем заполнения их специальным пастообразным составом. Данная методика является достаточно быстрой и простой в исполнении, при этом отличается невысокой стоимостью.

Несмотря на это, не всякий состав имеет нужную степень текучести для тщательной герметизации каждого микроскопического отверстия зубных каналов. Помимо прочего, пасты могут образовывать пустоты, при этом они отличаются рассасыванием и усадкой, что может привести к разгерметизации зубных каналов и последующему воспалительному процессу. Еще один весомый недостаток методики – возможность аллергических реакций. Превышение недостатков над достоинствами методики привело к созданию более эффективных современных методов.

Депофорез

Современные методы пломбирования зубных каналов не могут гарантировать герметичность зубной пломбы. Именно поэтому так востребован метод депофореза, подразумевающий стерилизацию зубных каналов для устранения инфекции с помощью особого прибора.

Данный метод не является именно способом пломбирования зубных каналов, так как он нередко проводится даже в отношении уже запломбированных зубов. В ходе депофореза в зубные каналы специалист вводит гидроокись кальция и меди для полной их стерилизации даже в труднодоступных зонах и предотвращения появления инфекций. Депофорез отличается достаточно высокой стоимостью, но позволяет надолго сохранить даже депульпированный зуб.

Обтурация каналов системой Термофил

Термофил представляет собой особые носители из пластика и гуттаперчи. Обтурация корневых каналов зуба системой Термофил подразумевает пломбирование главного канала корня зуба и боковых каналов. В ходе обтурации специалист вводит в канал зуба некоторое количество силера для обеспечения качественного контакта с поверхностью и скольжения. После этого стержень из пластика нагревается, вводится в зубной канал, после чего обрезается. Гуттаперча обеспечивает герметизацию канала за счет проникновения в каждую его полость. Система Термофил надежна, она проводится быстро и просто, но пломбировочный материал может выйти за пределы зубного канала, что приведет к появлению раздражения.

Система Thermafil

Система Thermafil

Пломбирование холодной гуттаперчей

Метод одного штифта

Суть данного метода в придании каналу формы в соответствии с выбранным штифтом. После этого штифт устанавливается специалистом в заранее подготовленный зуб, после чего обрезается. Важно следить за максимально плотным прилеганием штифта к стенкам зубного канала. Метод имеет несовершенства, но является более предпочтительным, чем пломбирование пастой.

Метод латеральной конденсации

Метод используется уже в течение длительного периода времени, он достаточно прост, но при этом надежен и эффективен. В ходе латеральной конденсации канал зуба плотно заполняют штифтами из гуттаперчи, которые обработаны силером, который вскоре затвердевает. Введение начинается с центрального штифта и заканчивается тонкими боковыми штифтами, после чего материал тщательно утрамбовывается. Данный метод может привести к воспалению по причине неоднородности материала в зубном канале, кроме того, возможен перелом зубного корня.

Термомеханическая конденсация гуттаперчи

Данный метод имеет второе название – пломбирование вращающимся конденсором. В настоящее время он практически не используется по причине невозможности герметизации все полостей канала. Помимо прочего, применение вращающегося инструмента подразумевает риск поломки его внутри зубного канала.

Пломбирование химически размягченной гуттаперчей

Данный метод в настоящее время не используется. Это связано с тем, что после испарения химических растворителей происходит серьезная деформация материала с усадкой пломбы.

Пломбирование разогретой гуттаперчей

Метод инъекционной гуттаперчи

Данный метод представляет собой подачу в каналы зуба гуттаперчи в жидком состоянии, нагреваемой до высоких температур. Это позволяет добиться проникновения материала в центральный канал и все его области для тщательной герметизации, не повреждая ткани. Метод отличается качеством и эффективностью, но требует высокого профессионализма специалиста.

Пломбирование разогретой гуттаперчей

Пломбирование разогретой гуттаперчей

Метод вертикальной конденсации гуттаперчи

Данный метод достаточно сложен и отнимает немало времени. В ходе вертикальной конденсации гуттаперчи в зубной канал сначала устанавливают пломбировочный материал, распределяемый по боковым каналам при помощи специального инструментария. После этого специалист производит установку размягченного штифта. Это обеспечивает высокую эффективность метода с минимальным применением силера и максимальным использованием гуттаперчи.

Метод непрерывной волны

Метод непрерывной волны схож с вертикальной конденсацией гуттаперчи, но он более прост. Он подразумевает сначала введение центрального штифта, а затем боковых штифтов аналогичного размера. Манипуляции выполняются разогретым инструментом до полной герметизации.

Метод введения гуттаперчи с помощью шприца

Метод шприцевого введения гуттаперчи имеет второе название – метод термопластической инъекции. В ходе проведения метода в зубной канал при помощи специального шприца специалист вводит расплавленную гуттаперчу. Метод прост, быстр и удобен, но гуттаперча не всегда заполняет собой боковые каналы и часто не доходит до верхушки зубного канала.

Система E&Q Plus

Данный метод подразумевает сочетание нескольких методов пломбирования зубных каналов и считается на настоящий момент лучшим вариантом. В ходе пломбирования по этому методу гуттаперча размещается в канале зуба, после чего специалист производит ее нагрев прямо в канале при помощи специального инструмента — наконечника с насадками. Разогретый материал тщательно утрамбовывается, за счет чего происходит качественное заполнение всех каналов. После установки главного штифта выполняется последующее пломбирование с помощью инъекционного пистолета.

Резорцин-формалиновая смесь

Метод в настоящее время применяется крайне редко по причине токсичного и канцерогенного влияния на организм, а также из-за окрашивания зубов в розоватый оттенок. Такое пломбирование в 75% случаев приводит к осложнениям. В ходе применения данного метода зубной канал протравливается и пломбируется пастой с резорцин-формалином и оксидом цинка.

Мумификация непроходимой части корневого канала

Данный метод сегодня практически не применяется. Суть метода – в антисептической пропитке пульпы для предотвращения ее воспаления и последующего разложения. Такое пломбирование эффективно только для молочных зубов, но активное вещество канцерогенно для пациента.